Der OGV Altenburg pflegt zwei Grundstücke in Kooperation mit der örtlichen Grundschule, um einerseits den Streuobstanbau und die damit verbundenen alten Obstsorten zu erhalten und andererseits die Schüler mit den traditionellen Obstwiesen vertraut zu machen.
In den zurückliegenden Jahren seit 2006 hat der OGV auf seiner Musterstreuobstwiese verschiedene Vorhaben verwirklicht. So wurden nach einer ersten Bestandsaufnahme neben dem alten Baumbestand Neupflanzungen mit überwiegend alten Sorten durchgeführt. Im Interesse der Vielfalt wurde darauf geachtet, dass jede Sorte höchstens zweimal vorhanden ist. Bei einer weiteren Pflanzaktion wurden fehlende Arten, die auf typischen Streuobstwiesen vertreten sind, gepflanzt. Dazu gehören Zwetschgen, Kirschen und Walnüsse. Im Verlauf des Jahres 2016 wurden alle Bäume beschildert.
Die Altenburger Schul- und Muster-Streuobstwiese befindet sich auf einem beim Straßenbau entstandenen Restgrundstück an der Ausfahrt Altenburg der B464 (Plan hier).
Solche Grundstücke
erfahren üblicherweise nur eine minimale Pflege, so dass sie im Laufe der
Zeit von Gebüsch überwuchert werden.
Durch die regelmäßige Pflege und Nutzung wurde daraus wieder eine wertvolle
Streuobstwiese.
Die Altenburger Schul- und
Muster-Streuobstwiese zeigt auf ca. 7000 m² Fläche die häufigsten Obstarten
und soll in traditioneller Weise genutzt werden.
Die Vielfalt der Tier- und Pflanzenwelt wird wiederhergestellt bzw. gefördert
durch Nist- und Brutmöglichkeiten für Vögel und Insekten.
Angelegte Trockenmauern bieten Klein- und Kriechtieren neuen Lebensraum.
In zwei Wildbienenhotels, die noch laufend erweitert werden, haben wir die rote und gehörnte Mauerbiene angesiedelt. Beide fliegen etwa drei Wochen nacheinander und bestäuben auch Obstbäume. Dies alles dient der Erhaltung der Artenvielfalt (Biodiversität).
Der OGV Altenburg
pflegt dieses Grundstück seit 2006.
Zunächst wurden alle Bäume von überschüssigem Holz befreit, einige wurden
einem Verjüngungsschnitt unterzogen und abgestorbene Exemplare beseitigt.
Mit Unterstützung des Straßenbauamtes konnten zunächst 10 Bäume neu
gepflanzt werden. Gleichzeitig wurde, um den Schutz gegenüber der
Bundesstraße zu verbessern, die begrenzende Hecke durch 70 Wildobststräucher
ergänzt.
Bei einer zweiten Pflanzaktion wurden weitere 14 Bäume, darunter andere für
Streuobstwiesen typische Obstarten sowie als Experiment 3 Esskastanien
gepflanzt.
Details zu den einzelnen
Obstsorten, Bäumen und Sträuchern
(bitte in nachstehender Tabelle die
entsprechenden Zeilen anklicken):
Beim Besuch unserer Schul- und Muster-Streuobstwiese sind bzw. werden Detailinformationen auch direkt an einzelnen Bäumen und Sträuchern wie auf einem Lehrpfad angebracht.
Wir danken ganz herzlich der Volksbank Reutlingen e.G. für Ihre Zusage, dieses Projekt "Beschilderung der Schul- und Musterstreuobstwiese Altenburg" mit einer großzügigen Geldzuwendung zu unterstützen.
Nr. | Art | Sorte | Verwendung | Ernte | Genussreife |
6 | Apfel | Brettacher | Most, Tafel u. Wirtschaft | M.-E.Okt | Dez.-Apr. |
8 | Apfel | Goldparmäne | Tafel | E.Sept. | Okt.-Dez. |
10 | Apfel | Heslacher Luiken | Most u. Saft | E.Sept. | |
11 | Apfel | Gewürzluiken | Tafel u. Most | M.-E.Okt | März |
12 | Apfel | Brettacher | Most, Tafel u. Wirtschaft | M.-E.Okt | Dez.-Apr. |
15 | Apfel | Schöner aus Boskoop | Tafel u. Wirtschaft | E.Sept-M.Okt. | Dez.-März |
20 | Apfel | Jakob Lebel | Tafel, Wirtschaft u. Most | E.Sept-M.Okt. | Okt.-Dez. |
23 | Apfel | Gelber Kardinal | Tafel, Wirtschaft u. Most | A.-M.Okt. | Okt.-Feb. |
30 | Apfel | (Loreley-Apfel) | Most u. Saft | M.Okt. | |
31 | Apfel | Fiesers Erstling | Wirtschaft u. Most, Tafel | M.Sept. | November |
32 | Apfel | Jakob Fischer | Tafel u. Wirtschaft | E.Aug.-A.Sept. | E.Sept. |
33 | Apfel | Finkenwerder Herbstprinz | Tafel u. Wirtschaft | A.Okt. | Nov.-März |
34 | Apfel | Berner Rosenapfel | Tafel | E.Sept. | Januar |
40 | Apfel | Landsberger Renette | Tafel u. Wirtschaft | E.Sept-M.Okt. | Januar |
41 | Apfel | Goldparmäne | Tafel | E.Sept. | Okt.-Dez. |
42 | Apfel | Sonnenwirtsapfel | Tafel u. Wirtschaft | E.Sept-A.Okt. | Februar |
13a | Birne | 2 Sorten: Conference | Tafelbirne | September | bis Mitte Okt. |
13b | Birne | und Gute Luise | Tafelbirne | ab M.Sept. | bis Mitte Okt. |
14 | Birne | Palmischbirne | Most, Dörr u. Brenn | M.Sept. | |
21a | Birne | 2 Sorten: Conference | Tafelbirne | Sept.-Okt. | bis Mitte Okt. |
21b | Birne | und Pastorenbirne | Tafelbirne | A.-M.Okt. | Nov.-Jan. |
22 | Birne | Schweizer Wasserbirne | Most | A.-M.Okt. | |
24 | Birne | Bayerische Weinbirne | Most u. Dörr | M.-E.Okt | 4 Wochen |
43 | Birne | Schweizer Wasserbirne | Most | A.-M.Okt. | |
25 | Kirsche | Star, Süßkirsche | Frischverzehr, Wirtschaft | Juli (5.-6. KW) | |
44 | Kirsche | Karneol, Sauerkirsche | Frischverzehr, Wirtschaft | E.Juli | |
36 | Walnuss | Sämling | Verzehr | ab A.Okt. | ab Nov 1 Jahr |
46 | Walnuss | Sämling | Verzehr | ab A.Okt. | ab Nov 1 Jahr |
7 | Esskastanie | Brunella | Kochen, Rösten | Oktober | |
16 | Esskastanie | Dore de Lyon | Kochen, Rösten | Oktober | |
26 | Esskastanie | Marigoule | Kochen, Rösten | Oktober | |
1 | Zwetschge | Katinka | Tafel, Back | ab M.Juli | |
2 | Zwetschge | Hanita | Tafel, Back | M.-E.Aug. | |
3 | Zwetschge | Cacaks Fruchtbare | Tafel, Back | E.Aug.-M.Sept. | |
4 | Zwetschge | Jojo | Tafel, Back | ab A.Sept. | |
5 | Zwetschge | Presenta | Tafel, Back | M.Sept.-A.Okt. | |
W-1 | Wildobst | Felsenbirne | frisch, getrocknet, Konfitüre | E.Juli-Aug. | |
W-2 | Wildobst | Mispel | nach 1.Frost | ||
W-3 | Wildobst | Kornelkirsche, Kasanlanker | Gelee, Kompott, Soße, Spirituosen | Sept. - Okt. | nicht roh essen |
W-4 | Wildobst | Kornelkirsche, Cornello Castle | Gelee, Kompott, Soße, Spirituosen | Sept. - Okt. | nicht roh essen |
W-5 | Wildobst | Quitte, Cydora-Robusta | Mus, Saft,Gelee | Sept. - Okt. | |
W-6 | Wildobst | Haselnuss, Wunder von Bollweiler | Frischverzehr, Bäckereien, Öl | Sept. - Okt. | |
W-7 | Wildobst | Haselnuss, Webbs Preisnuss | Frischverzehr, Bäckereien, Öl | Sept. - Okt. | |
W-8 | Wildobst | Kartoffelrose | Tee, Kofitüre, Mus | Sept. - Okt. | |
W-9 | Wildobst | Schlehe, Merzig -groß- | Saft, Gelee, Trockenobst, Spirituosen | nach Frost | |
W-10 | Wildobst | Schlehe, Nitel -groß- | Saft, Gelee, Trockenobst, Spirituosen | nach Frost | |
W-11 | Wildobst | Eberesche, essbare-, Mährische- | Gelee, Kompott, Spirituosen | Sept. - Okt. | nur essbare verwenden -nicht bitter- |
W-12 | Wildobst | Holunder, Haschberg | Saft, Gelee, auch Blüten | September | Früchte nicht roh essen |
Diese Wiese lädt alle
dazu ein, die verschiedenen Obstarten und -sorten kennen zu lernen und
deren Wuchs und Erscheinungsform über den Jahresverlauf zu beobachten.
Der Obst- und Gartenbauverein Altenburg kann Schnitt- und Pflegemaßnahmen vom
Erziehungsschnitt über die Behandlung in der Ertragsphase bis zum
Verjüngungsschnitt zeigen und entsprechende Schulungen abhalten. Auch
umweltschonende Pflanzenschutzmaßnahmen können bei Bedarf durchgeführt
werden.
Das geerntete Obst wird vielseitig verwertet. Zusammen mit der Hofschule
Altenburg wird seit 2006 Apfelsaft ohne jegliche Zusätze als Pausengetränk
für die Schüler erzeugt.
Einen ausführlichen Prospekt über die Altenburger Schul- und Muster-Streuobstwiese finden Sie als PDF-Dokument zum Download h i e r .
An der Ecke Rheinstraße / Moselstraße in Altenburg (Plan
hier) betreut
und pflegt der Obst- und Gartenbauverein Altenburg e.V. seit einigen Jahren
ein Grundstück mit Obstbäumen und Sträuchern.
Nr. | Art | Sorte | Verwendung | Ernte | Genussreife |
M 1 | Apfel | Topaz | Tafel u. Wirtschaft | September | Okt.-März |
M 2 | Apfel | Reutlinger Streifling | Tafel u. Kuchen | September | Dez.-März |
M 3 | Birne | Harrow Delight | Tafelbirne | August | Mitte Sept. |
M 4 | Birne | Ulmer Butterbirne | Tafel- Kompott- u. Dörrbirne | September | September |
M 5 | Apfel | Schöner aus Boskoop | Tafel- Wirtschaftsapfel | September | Dez.-März |
M 6 | Birne | Palmlschbirne | Einmach- Dörr- Brennbirne | September | September |
M 7 | Kirsche | Safir, Sauerkirsche | Frischverzehr, Marmelade | Juli | |
M 12 | Reneklode | Graf Althanns | Frischverzehr | August | |
M 13 | Zwetschge | Dattelzwetschge | Frischverzehr | Anf. August | |
M 14 | Wildobst | Holunder, Haschberg | Saft, Gelee, auch Blüten | September | Früchte nicht roh essen |
M 15 | Wildobst | Sanddorn | Saft, Likör | Oktober |
Bildbericht über die im Jahr
2007
durchgeführte
Apfelernte und die Herstellung von Apfelsaft
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Bildbericht über den
Bau von Wildbienenhotels
im April/Mai 2010
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Bildbericht über die im Jahr
2012
durchgeführte
Apfelernte und die Herstellung von Apfelsaft
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Bildbericht über die im Jahr
2015
durchgeführte
Apfelernte
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Die
Schüler der Hofschule profitieren von der Kooperation mit dem Obst- und
Gartenbauverein.
Sie können Natur hautnah und direkt vor Ort erleben.
So schmeckt Saft von Äpfeln, die man selbst aufgelesen und gemostet hat,
doppelt gut.
Wir freuen uns sehr über die Zusammenarbeit.
Hofschule Altenburg